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감자는 고지대에서 자라나는 식물로써 탄수화물의 함량이 많아 다이어트의 적으로 말하는 식물 중에 하나이다. 하지만, 감자에는 좋은 것들이 있는 줄기식물이다. 감자에는 칼로리가 높다. 100g당 77kcal가 있다. 단백질, 탄수화물, 섬유질이 들어 있다. 또한, 비타민 C와 B6, 엽산이 들어 있다. 비타민 C는 요리할 경우 파괴되는데 껍질을 벗기지 않고 요리하면 비타민 C는 손실이 줄어든다. 그리고, 캄륨을 비롯해 클로로겐산, 카테인, 루테인과 같은 영양소를 포함하고 있어 우리 몸에 좋은 식품 중에 하나이다.
1. 심장건강
칼륨 때문에 심장, 심경계, 근육을 움직이는데 도움을 준다 또한 칼륨은 우리 몸의 나트륨을 배출하는데 도움을 준다. 따라서, 칼륨의 섭취는 혈압을 낮춰주고, 심장 건강에 도움을 주게 된다. 또한 감자에 있는 클로로겐산으로 인해 혈압을 낮추는 효과가 더해 진다.
2. 소화흡수
탄수화물이 다량으로 들어있어 소화작용에 크나큰 도움을 준다. 그래서, 어린아기나 위염과 위궤양으로 고생하는 사람들에게 큰 도움을 준다. 하지만, 많이 먹는 것은 피해야 한다.
3. 피부미용
감자를 얇게 저며서 얼굴에 놓거나 갈아 꿀과 섞어서 얼굴에 얹으면 미백효과와 소염 작용으로 염증을 완화하게 된다. 그리고, 햇볕에 탄 얼굴을 진정시키며 기미나 잡티를 없애는데 효과적이다.
4. 소염
감자는 소염작용에 탁월하여 우리의 몸의 건강을 돕는다. 특히 소화에 도움을 주는데 이는 위궤양과 위염의 염증 완화에 효과적이기 때문이다.
5. 항산화성분
활성산소를 일으키는 세포의 변종을 막게 되고 이에 따른 노화를 억제하게 하여 준다. 따라서, 항암 효능에도 높은 효과를 가지고 있다.
감자는 구황작물로 재배한 식물이다. 하지만, 감자는 좋은 효능을 보이는 사람이 있지만, 많이 섭취함으로 부작용을 일으키는 사람들도 있다. 혹시 부작용이 있다면 조심해서 소량을 섭취하는 것을 권장한다. 또한, 감자의 싹에 솔라닌이라는 독이 있는데, 이것을 너무 많이 섭취할 경우 적혈구를 파괴, 신경마비를 일으킬수도 있다. 이 독은 열에도 사라지지 않는다. 해서 보관하는데 더 주의해서 보관하여 싹이 나지 않도록 하는 것을 권한다.
감자는 너무 크지 않고 상처가 없으며 껍질의 색이 연하고 매끈한 것을 고르는 것이 좋다.
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