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카레밥
재료
*카레 1봉지, 물, 쇠고기 200g, 감자 1개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 피망 1개, 식용유 조금, 현미밥
만드는 법
1. 쇠고기와 야채를 깍둑썰기한다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 쇠고기와 야채를 볶다가 카레를 넣어 함께 볶는다. 여기에 분량의 물을 붓고 푹 끓인다.
3. 현미를 불려 밥을 짓는다.
4. 밥에 카레를 곁들인다.
야채카레
재료
*양파 1개, 브로콜리 100g, 컬리플라워 100g, 청피망 1개, 홍피망 1개, 감자 2개, 카레 가루 4큰술, 물 또는 육수 2컵, 토마토 케첩 1/2큰술, 사과 1/4개, 소금, 후춧가루
만드는 법
1. 양파는 껍질을 벗겨 반은 곱게 채썰고 반은 큼직하게 썬다.
2. 브로콜리와 컬리플라워는 한입 크기로 떼서 각각 소금물에 데쳐 식힌다.
3. 청피망, 홍피망은 반으로 잘라 씨를 털고 삼각지게 썬다.
4. 감자 껍질을 벗겨 삼각지게 썬다. 대파는 송송 썬다.
5. 카레 가루는 그릇에 담고 물을 부어 덩어리지지 않게 갠다.
6. 냄비에 버터의 식용유를 반반씩 두르고 채를 썬 양파와 대파를 넣어 볶는다.
7. 잘 볶아지면 육수를 붓고 끓인다.
8. 팬에 식용유를 두르고 양파, 감자, 피망, 브로컬리, 컬리플라워를 넣어 볶는다.
9. ⑦과 ⑧을 넣고 계속 끓인다.
10. 재료가 익으면 ⑤의 카레를 조금씩 저으면서 넣는다. 불을 줄여 서서히 끓인다.
11. 사과를 강판에 갈아 ⑩에 넣고 케첩과 소금, 후춧가루로 간한다.
드라이 카레라이스
재료
*돼지고기 300g, 양파 1개, 감자 2개, 피망 1개, 붉은 피망 1개 버터 1큰술, 카레 가루 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 카레밥(쌀 3컵, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 버터 1큰술, 육수 3컵, 카레 가루 2큰술)
만드는 법
1. 쌀은 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼고, 돼지고기와 당근, 양파 1/4개는 잘게 다진다.
2. 감자는 1cm 정도로 깍둑썰기하여 물에 담가 두고, 양파, 피망, 붉은 피망도 감자 크기로 썬다.
3. 냄비에 버터를 두르고 다진 당근과 양파를 볶다가 쌀과 카레 가루를 넣어서 잠깐 더 볶는다.
4. 썰어 둔 감자는 끓는 물에 살짝 데쳐 익혀 낸다.
5. 팬에 버터를 두르고 양파와 다진 고기를 볶다가 어느 정도 익으면 피망, 감자를 넣는다.
6. 재료들이 알맞게 익으면 카레 가루를 넣어 고루 섞는다.
7. 카레밥에 볶아서 카레 가루와 섞은 재료를 합하여 잘 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간한다.
카레
카레는 인도 남부 지방의 채식주의자들이 즐겨 먹는 음식이다. 강황과 후추, 계피, 생강, 정향, 마늘 등이 들어가 혼합해서 만들어지는 음식이다. 카레에 함유된 강황의 효능은 체온을 높여 지방이 쌓이는 것을 막아 몸의 신진대사를 전체적으로 원활하게 해 준다. 이것은 파워 푸드 중의 하나이다. 노란 색소는 커큐민이라는 영양소를 가지는데 이는 항산화 물질이 많이 함유되어 있다.
1. 간 건강
커큐민은 간 건강과 밀접하게 관련이 있다. 간의 염증이나 암, 종양 등의 생성을 억제하여 크게 도움을 준다. 간 질환의 전반적인 것과 간의 독성을 해독하는 데에도 효과가 크다.
2. 통증과 염증의 감소
염증, 통증, 류머티즘성 관절염을 개선하는 데 도움을 준다. 강황의 항염증 작용으로 관절염과 같은 질환을 제어해 준다.
3. 심장 건강
심장병은 가장 위험한 질환인데 이는 평소에 꾸준히 예방해 주어야 한다. 이것에는 카레가 제격이다. 혈관의 확장, 혈관의 긴장을 감소하는 데 도움을 준다. 또한, 혈압을 낮춰주어 동맥경화증, 심장발작, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 일으키는 것을 막아준다.
4. 뼈 건강
골다공증을 예방하고 뼈의 건강 상태를 개선해 준다. 뼈의 재생과 수복 속도를 늦추는 데 도움을 준다.
5. 치매 예방
인도는 세계적으로 노인성 치매 발생률이 미국의 1/4 정도밖에 되지 않는다. 이것은 카레 때문이라고 한다. 카레의 커큐민 함유로 항산화 작용에 의해서 알츠하이머 치매의 원인이 되는 독성 단백질의 생성을 억제하여 치매의 발생을 억제하기 때문이다.
6. 항암
커큐민은 제일 큰 효과로 항암 작용을 말한다.
7. 혈관 건강
혈류 저하의 원인이 되어 혈전의 생성을 억제해 주며, 혈관의 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 감소하여 준다. 또한, 염증을 유발하여 혈관을 수축할 수 있는 활성산소를 제거하여 주는데 이에 혈관 수축에 도움을 준다.
8. 위 건강
커큐민 성분은 위산의 분비를 조절하여 위산의 과다 발생으로 오는 위염과 위궤양을 예방해 준다.
9. 다이어트
카레에 함유된 캡사이신 성분으로 체내의 대사 작용을 원활하게 하여 열량을 소모하는 데 도움을 주게 되어 다이어트에 도움을 준다... 그리하여 비만을 예방해 준다. 시나몬은 고지혈증 환자의 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 도한 당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 데에도 도움을 주어 성인병의 예방에도 좋다.
*카레의 부작용은 없지만, 인스턴트 카레에 발암물질인 벤조피렌과 경화유가 함유되어 카레를 섭취할 때는 합성 물질이 최소로 함유된 카레를 섭취하도록 하자.
브로콜리와 컬리플라워
브로콜리와 컬리플라워는 비슷하지만 다른 품종이다. 우선 색이 다르다. 브로콜리는 대개 녹색이지만, 컬리플라워는 대개 흰색이다. 다른 색깔도 있기는 있다. 먹는 부분에 있어서 브로콜리는 꽃봉오리, 컬리플라워는 꽃모리 부분을 먹는다. 맛과 식감 또한 다르다. 컬리플라워는 브로콜리보다 부드럽고 식감이 더 아삭하며 풋내도 적고 단맛이 난다.
브로콜리
마늘, 시금치, 블루베리 등과 함께 대표적인 웰빙 식품이다. 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 성분과 철분, 칼륨이 풍부하다. 특히 비타민 C가 레몬의 두 배, 감자의 7배가 함유되어 있다. 따라서 스트레스를 심하게 받는 사람들, 감기 기운이 있는 사람들에게 좋다. 칼륨의 함량도 많아 혈압을 조절해 주고 식이섬유의 함량이 높아 변비와 대장암을 예방해 준다. 다이어트를 하는 사람에게도 좋은 식품이다.
컬리플라워
꽃양배추라고도 하는 컬리플라워는 브로콜리와는 모양이 비슷하지만 더 단맛이 커서 아이들이 좋아하는 채소이다. 이것은 목소리를 맑게 하고 기침을 멈추게 하는 채소이다. 비타민 C, 엽산, 비타민 K, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 면역력 증강, 기형의 예방, 출혈 억제, 혈압의 조절, 변비 예방에 효과적이다. 비타민 A가 적어 임산부들에게 좋은 식품이다. 컬리플라워는 암 예방의 효과도 있다. 이는 인돌, 설포라페인 등의 항산화와 항암 효과가 뛰어난 영양소가 함유되어 있기 때문이다.
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